Поиск    
 ЎзбРусEng
  Главная       О редакции       Подписка       Контакты       Фотогалерея    
   Рубрики
  Новости
  Актуальная тема
  Шаги реформы
  Офицальные документы
  Проект "Здоровье"
  Колонка депутата
  Память
  Интервью со специалистом
  Призвание
  Совет специалистов
  Конспект врача
  ЗДОРОВАЯ МАТЬ – ЗДОРОВЫЙ РЕБЕНОК
  В помощь ВОП
  Спорт
  Теория и практика
  Здоровая мать-здоровый ребёнок
   Курсы валют
Nbu.com -->
   Погода
Призвание

Великий Абу Али Хусайн ибн Абдулла ибн Сино

Великими учеными не рождаются, а становятся в процессе жизнедеятельности. По сути, каждый человек с рождения, наделен теми или иными великими талантами, но далеко не каждый обладает таким необычайно сильным характером, который двигает к достижению поставленных целей.

Абу Али Хусайн ибн Абдулла ибн Сино (Авиценна) принадлежит к числу величайших ученых средневековья, обладавших необычайно сильным характером и даже при неблагоприятных условиях средневековья сумевший обогатить мировую науку достижениями первостепенной важности.

Даже под воздействием разных жизненных обстоятельств, ибн Сино активно проявлял свои способности, не сломался. Какие бы голодные и холодные времена не пережил он, прежде всего, не терял силу духа, веру и стремление к познанию бытия. Почему? Потому что иначе он не мог. Только так Хусайн ибн Абдулла ибн Сино вырос в великого ученого.

Ученый не ради славы или денег творил и познавал материальный и духовный мир.

Крупнейший врач и мыслитель своего времени, он очень тонко чувствовал на уровне подсознания, как и в каком направлении движется мысль, потребности души и тела, что приводили его к величайшим научным, культурным, духовным открытиям.

Величайший ученый и в наши дни остается значимой фигурой, демонстрирующей способность человека к познанию и духовному росту.

Единым идеалом для всех врачей на нашей планете является плеяда ученых: Гиппократ, Гален и Авиценна. Гордый и непокорный интеллектуал Востока ибн Сино является идеалом для всех врачей Республики Узбекистан. Здесь уместно привести красивые слова врача Де Пур, который сказал: "Медицины не существовало до того, как Гиппократ создал ее, она была мертва до того, как Гален возродил ее, рассредоточена до того, как Разес (Аль-Рази) собрал ее, несовершенна до того, как Авиценна завершил ее".

Замечательному ученому своего времени еще при жизни были присвоены почетные титулы "Хакими бузург" ("Великий исцелитель"), "Король медицины", "Отец медицины", в Хорезмской Академии Маъмуна его называли "Хаким аль-Вазир" ("Князь врачей"), ученики называли Учителем. В Европе он был известен как Авиценна, его сравнивали с Галеном, и называли "Галеном Ислама".

Трудолюбие ибн Сино было безграничным как в освоении знаний, так и в передаче их другим. Он оставил после себя огромное творческое наследие: согласно древним источникам, ему приписывают более 450 произведений размером от одного листа до 20 томов в 29 областях знаний, 23 написаны на персидском и фарси, а остальные на арабском – языке науки и литературы того времени. Многие из них навсегда утеряны, сохранилось и дошли до наших дней только 274.

Он обобщил научные достижения своего времени и развил их дальше в энциклопедических трудах по философии, логике, математике, астрономии, физике, минералогии, правоведению, языкознанию, музыковедению. Но главный вклад в сокровищницу общечеловеческой культуры Хусайн ибн Сино внес своими трудами по медицине.

Он не только свел воедино накопленный до него опыт Гиппократа, Галена, египетских, персидских и индийских врачевателей в медицине, но и дополнил их своими ценными знаниями, результатами собственных исследований, блестящими открытиями и гипотезами в знаменитом "Китаб ал-Канун фи-т-тибб" ("Канон врачебной науки"), который стал основным мануалом у многих поколений врачей Европы и Азии на протяжении многих веков. Согласно данным ЮНЕСКО, даже в эру "современной медицины" в Брюссельском университете труд Хусайна ибн Сины изучался до 1909 года.

В "Книге исцеления" (раздел "Анатомия") ученый представил тело человека полнее, чем это делал сам Гален. Интересны и другие медицинские труды: "О гигиене", "О сохранении здоровья", затрагивающие актуальные практические аспекты долголетия.

Тысячи врачей всего мира постигали премудрости медицины на таких фундаментальных работах, как "Лекарственные средства", "О сердечных средствах", "Лихорадки и опухоли", "Нервные болезни и параличи", "Удаление вреда от разных манипуляций посредством исправлений и предупреждений ошибок", "Трактат о пульсе", "Мероприятия для путешественников", "Кровеносные сосуды для кровопускания", "Трактат о цикории", "Трактат об уксусомеде", "Поэма о медицине", "Афоризмы о медицине".

Великий гений своего времени, Хусайн ибн Абдулла ибн Сино стал человеком, сумевшим заглянуть за край мироздания и поспоривший с самой смертью, он мог диагностировать и излечить около 2000 различных недугов. Призывал своих учеников и врачевателей до конца исполнять свой долг, честно трудиться на благо народа.

Он был первым во многих вопросах медицины: указал на заболевания инфаркта миокарда, разработал целое учение о диагностике по пульсу, отделил оспу от кори, открыл, что туберкулез является заразной болезнью, предложил метод выравнивания костей, который и сегодня называется "Способ Авиценны", девятьсот лет до Беннета рассказал о том, что сейчас называется "переломом Беннета" (1882), применил диагностическую пальпацию печени, рекомендовал выслушивать грудь ухом, выстукивать живот, различал звук "бурдючный" (тупой) и "барабанный" (тимпанический), намного предвосхитив методы аускультации Р. Лаэннека и перкуссии Л. Аунбруггера, дал описание многих расстройств психики, указал, что существует тесная связь между здоровьем и психикой. Первым установил, что нервы обеспечивают подвижность мускулов и вызывают чувство боли, указал на важность проблемы диабета, предположил о невидимых существах, могущих вызывать лихорадочные заболевания и распространяться через воздух, воду и почву, утверждал, что внешне проявившаяся болезнь обязательно имеет внутренние причины, а симптомы свидетельствуют о действии собственных сил организма, проявляющих эти признаки, и искал способы их стимулирования к борьбе с недугом. Уделял внимание физическим упражнениям, называл их самым главным условием здоровья и на следующее место он поставил режим питания и сна, впервые сформулировал принципы медицины: "Лечить, прежде всего больного, а не болезнь", "Природа оздоравливает, а врач лечит", "Предупредить болезнь легче, чем ее лечить", писал, что основное в искусстве сохранения гармонии – это уравновешивание необходимых факторов: уравновешенность натуры, выбор пищи, очистка от излишков, сохранение телосложения, улучшение того, что вдыхается через нос, уравновешенность физического и духовного движения, придумал различные хирургические инструменты.

Великий ученый также является изобретателем распространенного в Средней Азии смычкового инструмента – гиджака, основал обсерваторию в Исфахане и доказал подвижность апогея Солнца, применил оригинальный метод, который называется "принцип Нониуса" – по имени португальского ученого, заново открывшего этот метод только в XVI веке.

В связи с празднованием 1000-летия ученого энциклопедиста Абу Али Хусайн ибн Сино, по мусульманскому календарю, 28 апреля 1954 года в иранском городе Хамадане был поставлен памятник "Князю философов" Абу Али Хусайн ибн Сине (Авиценна), а 29 апреля 1954 года останки "наставника ученых" были перенесены в новый его мавзолей в центре города Хамадана, который был воздвигнут по решению Всемирного конгресса мира и был торжественно открыт в этот день. По идее архитектора Хушенга Сайхуна купол мавзолея держится на 12 колоннах, олицетворяющих 12 известных тогда наук, которыми Абу Али Хусайн ибн Сино владел в совершенстве.

Великий шведский натуралист и первый президент Шведской Академии наук Карл Линней (1707 – 1778), учитывая заслуги и в знак бессмертия его идей и славы в области науки, назвал род вечнозеленого тропического растения семейства Акантовых, именем Хакима аль-Вазира (Князь хакимов) – Авиценния. Авиценния морская (лат. Avicennia marina), известная как одна из немногих разновидностей мангровых деревьев, относящихся к роду Авиценния семейства Акантовые. Ранее данный вид относили к семейству Вербеновые, или выделяли в собственное семейство Avicenniaceae. Этот вид способен приспособиться к экстремальным погодным и климатическим условиям, различным вредителям и болезням.

Одна из малых планет Вселенной (астероид – 2755 Avicenna) открытая 26 сентября 1973 года астрономом Л. И. Черных названа именем бессмертного великого мыслителя – ибн Сино.

Кратер "Авиценна" находящийся на обратной стороне Луны (диаметр 72,99 км глубина 27,7 м) получил свое название тоже в честь средневекового ученого астронома, философа и врачевателя Авиценны и утвержден Международным астрономическим союзом в 1970 г. В 2006 году горная вершина (высота 7134 м) на Памире, переименована и названа именем Авиценны.

Пока еще недостаточно исследована иллюстрация к поэме "Божественной комедии" Данте, где Авиценна сидит в центре между величественными врачами античности Гиппократом и Галеном, причем в отличие от двух других у него на голове изображена корона ("Король врачей"). По содержанию рисунок имеет исключительное историческое и художественное значение.

Известному иранскому ученому, академику Саиду Нафиси удалось сфотографировать череп Авиценны в двух проекциях. Академик В. Терновский, анатом и авиценновед, ознакомившись с фотодокументами Саида Нафиси, получил копии. По просьбе В. Терновского знаменитый антрополог, историк и скульптор М. Герасимов воссоздал облик Ибн Сино. По поводу герасимовского скульптурного изображения В. Терновский писал: "Спокойным, сосредоточенным и мудрым предстает перед нами Ибн Сино. В его лице не заметно никаких монголоидных черт. Наоборот, общий характер его структуры близок к лицам европеоидного типа Среднеазиатского междуречия – лицам типичных арийцев".

Позднее авторским коллективом из Андижанского медицинского института в составе профессора Ю. Атабекова, доцента Ш. Хамидуллина и скульптора Е. Соколовой на основе документального графического изображения профиля Авиценны, сделанного М. Герасимовым, и в результате дальнейших разработок воссоздано скульптурное изображение Ибн Сино в виде бюста.

В Иране художник Мухаммад Садики воссоздал портрет Авиценны, признанный официальным образом ученого в дни его юбилея в Иране. Эта картина получила большую известность, особенно в странах Европы.

Широко отмечался 1000-летний юбилей великого ученого во всех странах мира. Золотая медаль имени Авиценны, учрежденная ЮНЕСКО в 1980 г., в апреле 1996 года присуждена Первому Президенту Республики Узбекистан Исламу Каримову за вклад в развитие национальной культуры, сохранение культурно-исторических памятников и укрепление сотрудничества с ЮНЕСКО.

Исполнительным советом ЮНЕСКО в 2003 году по инициативе Исламской Республики Иран учреждена международная премия имени Абу Али Хусайн ибн Сино (Авиценна) в связи с его 1000-летним юбилеем. Идея учреждения данной премии вызвана озабоченностью за судьбу человечества в результате воздействия на его моральные ценности, генетику и иммунную систему. Награждаются каждые два года ученые или коллективы, добившиеся наиболее значимых результатов в сфере этического осмысления последних достижений в науке и технике. Лауреату вручаются премия и золотая медаль имени Авиценны.

Созданная в 2003 году ассоциация "Авиценна – Франция" сделала своей целью сохранение творческого наследия Хусайна ибн Абдуллы ибн Сины (Авиценна). Ассоциация регулярно организовывает семинары, конференции и поездки с целью распространения мысли Авиценны во Франции и в Европе.

В 1999 году в Республике Узбекистан, в городе Ташкенте был создан Международный фонд "Ибн Сино – Авиценна" с филиалами в областях. Учреждена стипендия имени Хусайн ибн Сино (Авиценна) для студентов Ташкентского медицинского педиатрического института.

Впервые в 1937 году, спустя девятьсот лет после смерти ибн Сино, в Турции проведен большой праздник в честь великого хакима и в городе Анкаре был установлен прекрасный памятник Абу Али Хусайн ибн Сино. В Таджикистане учреждены Республиканская государственная премия имени Ибн Сино в области науки и техники, а также стипендии имени Авиценны для студентов и аспирантов Таджикского мединститута. Фотография Хусайн ибн Абдулла ибн Сино изображена в денежной купюре ("Бист Сомони") Таджикистана.

Тысячелетний юбилей великого ученого встречали как большой праздник медицинской науки и как веху в истории развития медицины во многих странах мира, выпускались почтовые марки и конверты, посвященные Авиценне.

Хусайн ибн Абдулла ибн Сино (Авиценна) был прежде всего человек живого труда и честного дела. Это красной нитью проходит через всю его жизнь. В медицинское дело и знания он вкладывал всю свою громадную энергию, всю свою великую душу. Он всюду вносил что-либо новое, оригинальное и оставлял неизгладимый след своей энциклопедической деятельностью.

Память о замечательном, доброжелательном, мудром ученом-естествоиспытателе, энциклопедисте средневековья навсегда останется в памяти народов мира. Он дорог прогрессивным людям мира и принадлежит всему человечеству.

Исроил ИСМОИЛОВ, Городская детская клиническая больница №1 г. Ташкента, врач, заведующий кабинетом медицинской статистики.

№ 33, 17.08.2018 « назад
   Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
   Голосование
Где Вы приобретаете нашу газету
  Покупаю в киоске
  Я подписчик
  Беру у друзей

Результаты голосования
   Партнеры
   Реклама
 
Copyright © 2007 — 2018 Здравоохранение Узбекистана
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития
независимых печатных СМИ и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO.