Поиск    
 ЎзбРусEng
  Главная       О редакции       Подписка       Контакты       Фотогалерея    
   Рубрики
  Новости
  Актуальная тема
  Шаги реформы
  Офицальные документы
  Проект "Здоровье"
  Колонка депутата
  Память
  Интервью со специалистом
  Призвание
  Совет специалистов
  Конспект врача
  ЗДОРОВАЯ МАТЬ – ЗДОРОВЫЙ РЕБЕНОК
  В помощь ВОП
  Спорт
  Теория и практика
  Здоровая мать-здоровый ребёнок
   Курсы валют
Nbu.com -->
   Погода
Шаги реформы

ЗДОРОВЬЕ РЕБЕНКА – В НАДЕЖНЫХ РУКАХ

Кажется, в ожидании чуда проходит целая вечность. Но вот на чернеющем мониторе зигзагом побежала долго¬жданная кардиограмма. А значит, девчушка, еще недавно обреченная на страдания и даже возможный летальный исход, скоро порадуется распустившимся за больничным окном деревьям. Улыбнется теплым лучам весеннего солнца, увидит склонившееся над ней счастливое лицо мамы. А дальше... Дальше она вновь будет учиться жить – без боли в сердце, с верой в завтрашний день. Именно веру в жизнь сегодня дарят своим пациентам сотрудники открывшегося в прош¬лом году нового кардиохирургического комплекса при Республиканском специализированном центре хирургии имени академика В. Вахидова.

Операция Малике Ризаевой (возраст 2,8 лет) с врожденным пороком сердца, дефектом межжелудочковой перегородки, осложненным высокой легочной гипертензией, была осуществлена нашими специалистами совместно с коллегами из Италии при участии также врачей из Испании.

С началом нынешнего очередного визита в нашу страну итальянских кардиохирургов, кардиологов, кардиоанестезиологов и реаниматологов открылась новая программа по хирургическому лечению врожденных пороков сердца. Проект, поддерживаемый Минздравом нашей страны и посольством Италии в Узбекистане, а также итальянским фондом "Помощь детям", предусматривает приезд кардиохирургической группы из этой страны два раза в год в течение трех лет. За этот период планируется проведение сов-местных операций у детей с врожденными пороками серд¬ца, малым весом и у новорожденных. Впервые же визит итальянских специалистов в нашу страну состоялся в 2008 году, когда был подписан договор о сотрудничестве между Республиканским специализированным центром хирургии имени академика ¬В. Вахидова и клиникой города Бергамо – Ospedali Riuniti di Bergamo. Тогда операции на клапанах сердца, коронарных сосудах и восходящей аорте осуществлялись в основном у взрослого контингента больных. Примечательно, что сегодня акцент делается именно на малышах, многим из которых нет и трех лет. Итальянские врачи обладают огромным опытом лечения пациентов с патологией сердечно­сосудистой системы, особенно у детей раннего возраста с врожденными пороками сердца. Сегодня багаж в области иагностирования и лечения данной патологии есть и у наших специалистов. Кардиохирургия является динамично развивающейся отраслью в нашей республике.

… В голубом халате, защитной маске и колпаке, стоя у открытых дверей операционной, сильнее, чем когда­бы то ни было, ощущаешь свою сопричастность к происходящему. На долю секунды забываешь о том, что ты журналист, готовящий материал для редакции. По сути становишься свидетелем величайшей тайны – спасения человеческой жизни. Но неизменные блокнот и ручка наготове.

"В чем уникальность проводимой девочке операции?" – обращаюсь к стоящему рядом заведующему отделением кардиоанестезиологии и кардиореанимации кардиохирургического комплекса, кандидату медицинских наук Алишеру Хайдарову.

– Врожденный порок сердца считается в медицинской практике одним из сложных пороков развития человека, – поясняет Алишер Эркинович. – Особенность данной операции в том, что она проводится на открытом сердце с использованием аппарата "искусственное серд¬це­легкое". При этом сердце у пациента останавливают на 40­60 минут. Кроме того, во время хирургического вмешательства применяются специальные препараты для анестезии, также они используются для дальнейшего ведения больных с легочной гипертензией, что помогает восстановить нормальный объем легких. Прооперированный пациент находится в больнице под наблюдением две недели, после чего наблюдается у наших специалистов каждые полгода. Немаловажным моментом в деле полной реабилитации малышей является такой момент, что сразу после операции они могут общаться с мамой, роль грудного вскармливания здесь неоценима. Сегодня осуществляем операции всех видов врожденного порока сердца начиная от грудничкового возраста и старше. Проводим аортокоронарное шунтирование у больных с ишемической болезнью сердца как на работающем сердце, так и в условиях искусственного кровообращения. Новейшее оборудование позволяет проводить эхокардиографические исследования во время операции, что позволяет уточнить тактику хирургического вмешательства. Также анестезиологи владеют транспищеводной кардиографией и совместно с кардиологами могут оценивать функцию сердца, помогая медикаментозными препаратами.

С момента открытия кардиохирургического комплекса в действующих при нем отделениях врожденных пороков сердца и коронарной хирургии, по словам А. Хайдарова, проведено около тысячи операций. Примечательно, что сотрудничество с зарубежными коллегами приносит большие плоды. Это не только участие наших врачей в мастер­классах, стажировка молодых специалистов за границей, но и, как подчеркивает присоединившийся к нашему разговору руководитель отдела хирургии врожденных пороков сердца, доктор медицинских наук Хакимжон Абролов, полноценное и равноправное сотрудничество. Ярким примером тому стала и операция двухлетней Малике, которая проводилась под руководством Хакимжона Кабулджановича с участием молодого сотрудника отделения, соискателя Омана Алимова, других врачей кардиохирургического комплекса и итальянских ¬коллег.

– Такая патология, как врожденный порок сердца, – продолжает Хакимжон Абролов, – сог¬ласно данным мировой медицинской статистики, составляет примерно 0,6­0,7 процента на сто тысяч населения. Так как это врожденная аномалия, соответственно необходима ранняя диагностика аномалий сердца, в том числе и у плода. Чем раньше будет устранен дефект – эндовоскулярным путем или открытой операцией на сердце, тем лучших результатов стоит ждать в период реабилитации. Дальнейшую тактику лечения невозможно спланировать без высокоэффективной диагностики. В нашем центре имеются своременные мультислойные томографы, МРТ, ангиокардио¬графические установки, эхокардиографическая и ультразвуковая аппаратура. Важно, что с открытием центра появилась возможность помочь детям грудничкового возраста, в то время как раньше могли осуществлять операции детям только старше двух лет.

Так, впервые в истории центра, по словам врачей, была проведена операция 11­месячному ребенку, который из­за врожденного порока сердца в своем возрасте весил всего пять (!) киллограммов.

Захожу в реанимационное отделение, где проходят реабилитацию прооперированные детишки. Взгляд падает на худенького, бледного малыша – 11­месячного Исламжона. Как говорит его мама Дильфуза Абдураимова, после шести часов ожидания она вновь увидела своего малыша. После операции прошло всего четыре дня, и Исламжон чувствует себя уже намного лучше. На него с надеждой и радостью смотрят врачи комплекса, а также их коллеги из Италии и Испании, только что завершившие сложнейшую операцию Малике Ризаевой.

– Приятно видеть, что ваш центр соответствует стандартам мировой хирургии, – отмечает главный хирург­педиатр Миланского госпиталя Нигуара Стефано Марьонесчи. – Я рад, что наше сотрудничество с узбекскими коллегами продолжается и уровень специалистов становится все выше. За неделю мы совмест¬но прооперировали семерых детей, и это хороший результат. Надеемся на дальнейшее и успешное продолжение совместного проек¬та.

… Когда мы вместе с другими журналистами выходили из клиники, должна была начаться вторая операция под руководством Хакимжона Абролова в партнерстве с итальянскими коллегами. Возраст пациентки – 18 лет, накануне поступила в тяжелом состоянии гипоксии. После немедленной диагностики было принято решение провести хирургическое вмешательство. Верится, что еще одна жизнь, оказавшаяся в руках людей в белых халатах, будет спасена. В этом и заключается совершаемый ими каждодневный, невидимый широкой общественности подвиг. Прооперированное сердце дарит пациентам кардиохирургического комплекса право на второе рождение, где нет места физическим и душевным страданиям.

Оксана КАДЫШЕВА. Фото Анвара САМАТХОДЖАЕВА.

№ 11, 15.03.2013 « назад
   Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
   Голосование
Где Вы приобретаете нашу газету
  Покупаю в киоске
  Я подписчик
  Беру у друзей

Результаты голосования
   Партнеры
   Реклама
 
Copyright © 2007 — 2017 Здравоохранение Узбекистана
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития
независимых печатных СМИ и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO.