Поиск    
 ЎзбРусEng
  Главная       О редакции       Подписка       Контакты       Фотогалерея    
   Рубрики
  Новости
  Актуальная тема
  Шаги реформы
  Офицальные документы
  Проект "Здоровье"
  Колонка депутата
  Память
  Интервью со специалистом
  Призвание
  Совет специалистов
  Конспект врача
  ЗДОРОВАЯ МАТЬ – ЗДОРОВЫЙ РЕБЕНОК
  В помощь ВОП
  Спорт
  Теория и практика
  Здоровая мать-здоровый ребёнок
   Курсы валют
Nbu.com -->
   Погода
Актуальная тема

ВЛИЯНИЕ ВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ ВОЗДУХА НА СОСТОЯНИЕ ОРГАНИЗМА

Одним из основных гомеостатических показателей теплокровных животных и человека является постоянство температуры тела в пределах 37°. Это постоянство поддерживается сложными центральными и периферическими механизмами, которые называются терморегулирующими системами. Центр терморегулирующей системы расположен в подкорковых образованиях центральной нервной системы.

Воздействие очень высоких или низких температур внешней среды может нарушить деятельность терморегулирующей системы и вызвать в организме нарушение теплообмена, что приводит соответственно к перегреву или переохлаждению организма. При высокой температуре воздуха организм подвергается тепловому излучению. Постоянство температуры тела в таких случаях поддерживается терморегулирующей системой путем испарения жидкости потовыми железами (потоотделением).

Исследованиями обнаружено, что потеря массы тела на 2 – 3 % путем испарения влаги достаточна для обезвоживания организма. Испарение влаги телом, сопровождающееся потерей массы на 6 % влечет за собой нарушение умственной деятельности, снижение остроты зрения, а на 15 – 20 % приводит к смертельному исходу. Температура воздуха более 30 °С снижает работоспособность человека. Так, повышение температуры с 25 до 30 °С в прядильном цехе приводит к снижению производительности труда на 7 %, производительность труда работников машинострои-тельного предприятия при температуре 29,4 °С снижается на 13 %, а при температуре 33,6°С на 35 %.

Длительное воздействие нагревающего микроклимата приводит к тому, что терморегулирующая система организма не справляется со своей функцией и происходит перегревание тела (повышение температуры тела по сравнению с нормой – тепловой удар). К симптомам теплового удара относятся одышка, покраснение кожи, слабость, головокружение, потемнение в глазах, тошнота, сухая и более горячая, чем обычно кожа, учащение дыхания. При тяжелых формах – потеря сознания, судороги. В условиях жаркого климата одним из видов теплового перегрева организма является солнечный удар. Прямые лучи солнца, несущие в себе УФ-лучи, интенсивность которых высока в жаркие дни, оказывают негативное действие на организм. Наибольший риск получения солнечного удара вероятен при прямом падении солнечных лучей на непокрытую голову. Чем выше интенсивность УФ-лучей, тем выше риск получения солнечного удара за короткое время нахождения в открытом пространстве. Высокая интенсивность теплового излучения солнечных лучей способствует ускоренному перегреванию головного мозга, нарушению в нем кровоснабжения. При этом общего перегревания организма может и не наблюдаться, но субъективно пострадавший ощущает общую слабость, чувство недомогания, головную боль, головокружение, снижение концентрации внимания, мелькание "мушек" перед глазами, стеснение в грудной клетке, шум в ушах, иногда носовые кровотечения, тошноту, рвоту, расстройство стула. Кожа лица становится красной, усиливается потоотделение. В тяжелых случаях возникают выраженные нарушения со стороны центральной нервной системы: затемненное сознание, резкое возбуждение, судороги, непроизвольные движения, галлюцинации, бред. Самым коварным аспектом теплового перегрева является то, что человек сам не ощущает симптомов приближающейся беды.

Падение прямых солнечных лучей на открытые участки тела также не безопасно и для кожного покрова. УФ-лучи при чрезмерном воздействии солнечных лучей вызывают воспаление кожи. При этом симптомы воспаления проявляются не сразу, а через определенно долгое время. Клинически оно проявляется как результат действия бомбы замедленного типа. К разновидностям воспаления кожи под воздействием солнечных лучей относятся солнечный ожог, солнечная эритема, солнечный дерматит. Иногда явные симптомы солнечного ожога могут и отсутствовать, но длительное пребывание на солнце все равно сказывается на коже, повышая риск образования морщин, веснушек и рака кожи.

Особенно повышенной чувствительностью к жаре обладают пожилые люди и младенцы, а также люди, болеющие сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и страдающие хронической кислородной недостаточностью. И если у кого-то вы заметите симптомы теплового перегрева, настаивайте на том, чтобы он посидел в тени, дайте попить холодной воды, обрызгайте его холодной водой. Если вам придется оказать первую медицинскую помощь пострадавшему, то первым делом уложите больного, освободите от стесняющей шею, грудь одежды, положите на голову холодный мокрый компресс, обмахивайте пострадавшего частыми движениями, напоите большим количеством воды, контролируйте состояние больного, разговаривая с ним. Это необходимо делать для того, чтобы вовремя заметить ухудшение его состояния. Например, если вы заметите, что он перестает вам отвечать и начинает терять сознание, то необходимо поднесите к его носу нашатырный спирт. В случае тошноты или рвоты переверните пострадавшего на бок, чтобы он не захлебнулся рвотной массой.

К мерам соблюдения профилактики теплового перегрева в летние дни относятся:

– слежение за своим самочувствием, не допущение потери воды, перегревания;

– употребление достаточного количества жидкости (минеральная вода, соки, компоты) не менее 3 литров в сутки;

– сквозное проветривание помещений;

– закрытие окон светоотражающей тканью (белые и красные цвета обладают наибольшей способностью отражать УФ-лучи);

– ношение легкой, светлой одежды, из натуральных тканей, легко проветривающейся (хлопок, лен) и не препятствующей испарению пота;

– исключение из рациона жирной, калорийной пищи. Больше употребляйте кисломолочные продукты и овощи;

– старайтесь как можно меньше бывать на солнце в сильную жару;

– защищайте голову легким, светлым головным убором, который легко проветривается, а глаза – темными очками;

– избегайте нахождения на открытых пространствах с прямыми солнечными лучами (особенно в период активного солнца: с 12.00 до 16.00);

– перед выходом на улицу наносите на открытые участки кожи солнцезащитные средства с максимальной защитой (SPF50+);

– старайтесь не пользоваться косметикой и парфюмерией, содержащие эфирные масла. Они повышают восприимчивость кожи к ультрафиолету;

– время от времени протирайте лицо платком, смоченным в прохладной воде;

– по возвращению домой нанесите на кожу восстанавливающий и увлажняющий крема;

– при ощущении недомогания обратитесь за помощью.

Азизова БИБИГУЛЬ, санитарный врач Республиканского ЦГСЭН отделения информационной системы "Экология и здоровье населения".

№ 31, 03.08.2018 « назад
   Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
   Голосование
Где Вы приобретаете нашу газету
  Покупаю в киоске
  Я подписчик
  Беру у друзей

Результаты голосования
   Партнеры
   Реклама
 
Copyright © 2007 — 2018 Здравоохранение Узбекистана
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития
независимых печатных СМИ и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO.